Історії

Велик не для фоток в инсту, а, возможно, для чего-то большего…

Находясь в седле, представлял себя героем рекламного ролика, где чувак съезжает с дороги на трейл (знаете, такие есть у всех производителей гревел-байков) и валит на все деньги (учитывая уровень сахара в крови)).

Автор: Игорь Красько

Пришло время немножко переобуться. Сниму-ка шоссейные и надену туфли под spd.

На прошедших выходных имел возможность попробовать небезызвестный велосипед (прим. ред. Merida Silex + 6000)

Merida Silex + 6000

Возможно, из-за отсутствия завышенных ожиданий, или потому что никогда не катался на хорошего уровня гравийнике (но всегда хотелось ворваться на всех парах на гравийно-грунтовый трейл) – я достаточно сильно охренел от полученных впечатлений и эмоций!  За три подхода проехал 210 км, достаточно, чтобы сложить общее впечатление от велосипеда.

Первый выезд: из центра города через Андреевский спуск и по ПДН

Клик для перехода в Strava

Уже на Андреевском стало понятно, что за счет широких колес и удобной, почти мтбшной посадки, вел очень комфортный. Очень… Заехав в Муромец, я прочувствовал все вездеходные преимущества этого гравийника (неоднократно тут катался на своем шоссере – но никогда так весело и практически не слезая на землю/песок). В общем, были моменты, когда я орал вголосину, сначала: «Не проедет! Не проедет!!», а потом: «ПРОЕХАЛ! ПРОЕХАЛ!». Это были первые чистые восторженные эмоции, факинг эмейзинг!

В понедельник решил частично проехать по следам Игоря Хижняка и компании.

Клик для перехода в Strava

Приоритетом для этой каталки был гравийный участок от Жукина до Ровжей – 9,5 км песка, гравия, говна, ям и луж. А еще интересно было понять, как ведет себя велосипед на асфальте.
На сегменте забрал корону у Dmytro Samsonov, который страдал там на своем итальянском шоссере, а я проскакал без остановки и снижения скорости, сахар, правда, упал немного))
От Ровжей до Лебедивки дул сильный встречный ветер, тащить тушкана на 650b*45mm было не очень приятно, свернул.

В целом трек получился 50/50 – гравий-грунт и асфальт разного качества, т.е. идеальный тест, для такого варианта использования универсального велосипеда, как мне бы хотелось.
За 136 км никакой усталости от езды (сиденье свое не ставил, хотя нужно было бы пошире чуть-чуть. Даже не представляю, как удобно ехать на бруксе), ничего не затекло, не заклинило и на следующий день только мышцы на ногах напоминали о грунтовых тропах.

Закатка

Клик для перехода в Strava

Зацепил затрапезного КОМа, напоследок покатавшись в парковой зоне Министерки.

В качестве резюме

Остаюсь при мнении, что ОН (прим. ред. Merida Silex) некрасивый (ок – на любителя) и с приятным удивлением подтверждаю слова Bogdan Voyevodin, что ОН едет очень хорошо. Накат по асфальту достойный, проходимость вне дороги — отменная, комфортность посадки подходит для дальних дистанций (это и туринг, и бревет-machine), групсет SRAM Force 1х11 мне понравился – работает четко и с хорошим запасом передач для любого апхила.
Находясь в седле, представлял себя героем рекламного ролика, где чувак съезжает с дороги на трейл (знаете, такие есть у всех производителей гревел-байков) и валит на все деньги (учитывая уровень сахара в крови)).

Что бы я хотел изменить в этом велосипеде, если бы покупал такой (нет):

  • колеса на 700с (по ширине надо думать), стоковые «маленькие, толстенькие» дают комфорт (на мой вкус, излишний), но приходится жертвовать скоростью/накатом,
  • заменил бы руль на карбоновый и не с таким низким дропом (я правильно написал? 🙂 ),
  • можно было бы поставить имеющийся вынос с амортом от redshift, компенсировав тем самым, установку большего колеса на менее широкой резине,
  • попробовал бы переднюю звезду на 42-44 зуба, чтобы на твердом плоском покрытии ехать быстрее.

Конечно, в идеале иметь и шоссер и гравийник (n+1 велосипед). Но универсальный gravel, думаю, закроет 90% моих потребностей — гонки не катаю, люблю останавливаться на поесть и пофоткать, обожаю свернуть с дороги в е$еня, захочу надеть на раму свои сумки апидура и уехать путешествовать по Украине или загранице.

Спасибо Bogdan Voyevodin за предоставленную возможность покататься на его Merida Silex + 6000.

Ди́нго — вторично одичавшая домашняя собака.

Добавить комментарий

Кликните, чтобы добавить мнение

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються дані ваших коментарів.