PBP 2019 Истории

Участие в Париж — Брест — Париж от А до Я (PBP 2019 и уроки для 2023)

Здесь описывается реальная история самостоятельной поездки на веломарафон Париж — Брест — Париж 2019 и следующие аспекты: подготовка, квалификация, регистрация, транспорт, проживание, питание, регистрация и байк-чек, сам марафон, эвакуация, свободное время в Париже.

Подготовка

Можно сказать, что готовится я начал за три года до марафона (2016 год). Это было связано со знакомством с Денисом Симковским и украинским клубом Kyiv Bicycle Club. С ними у меня прошли большинство моих бреветов.

Первый год я учился ездить долго и без травм. Моральную готовность я почувствовал только на второй год поездок серий бреветов 200-300-400-600. Тогда же получил первую медаль Super Randonneur. Всего до ПБП я накатал 23000 км и 2 медали SR.

Во время квалификации в год старта (2019) проехал еще одну серию до июня, чтобы без напряжения подтвердить регистрацию. Только спустя год я понял, что 600км бреветы это не совсем то, что нужно для PBP, но об этом дальше.

Мой рандонерский набор во время 600 км Киев-Сарны-Киев для квалификации на ПБП. Ночлег на 500 км. Дальше уже не было сил ехать без сна.

 

Самостоятельно, непосредственно перед ПБП проехал ещё 200 300 и 400.

200 Км в быстром темпе
400 км без сна
300 км в быстром темпе, на жирной еде (сыр, майонез)

 

Экспериментировал с темпом, расходом энергии и усталостью.  За год до старта я отказался от мяса и экперементировал с различными продуктами. Мода на кето тоже отразилась на моих предпочтениях. В результате утвердился и получил подтверждение на цифрах, что эффективная средняя моя 22 км/ч (по факту на ПБП в один конец средняя составила 21.5 км/ч)

Регистрация участия

Весь процесс проходит на сайте в два этапа: пререгистрация и регистрация.

Первый этап начинается и в этот момент вам нужно иметь пройденные и зарегистрированные бреветы из серии 200-300-400-600-1000 в предыдущем году. Чем больший бревет вы проехали из серии, тем раньше для вас откроется пререгистрация. Это позволит выбрать более удобное для вас время старта и все. Я проехал максимально 600 и успел получить время старта в 18:30. Мне понравилось это время. Можно взять раньше.

После пререгистрации вам нужно проехать серию и снова зарегистрироваться и оплатить остаток взноса и фирменную джерси, если нужно и ещё что там предложат.

Для оплаты регистрации и предварительной регистрации вам потребуется аккаунт PayPal с привязанной банковской картой для оплаты за рубежом и в интернет.

Проживание и транспорт во Францию

Отелей во Франции много и проблем с эти не наблюдалось даже у моих друзей, которые до последнего не бронировали проживание.

Букировать можно на Booking.com, Airbnb или где вам нравится. Преимущества booking.com – гарантия, что если что-то сорвётся с вашим отелем, вам предоставят равноценную замену.

Перелёт купил у МАУ вечерним рейсом. Это не очень удобно для тех, кто живет за Парижем, так как, скорее всего вы не успеете на электричку или будете в очень жестком тайминге. Учитывайте фактор новизны, языковой барьер, отсутсвие рядом людей, банкомата и интернета. Друзья не успели на поезд и ехали такси. Такси в Париже за город с коробкой будет стоить 100 евро.

Я жил в Париже в отеле Hotel Celtic. Средний, грязный, но с удобным расположением отель. С велосипедом в номер нельзя. Разрешили заносить только в чемодане. Друг паковал в коробку. Это неудобно.

Рядом с отелем вокзал, метро, супермаркет, магазинчик с едой, кинотеатр, и т.п. Цена за ночь – 75 евро. Завтрак не брал, за 10 евро в округе можно легко найти себе завтрак.

В следующий раз скорее возьму отель, или домик (комнату) вдоль линии электрички по пути к городу старта. Город выберу типа Плезир или Версаль, если старт будет в Рамбуе.

Если не были в Париже, то лучше живите в Париже. Город отличный, равнодушным не оставил. Кроме мастхев мест вроде Лувра, Башни Эйфеля, сгоняйте в веломагазин «Cycles Laurent», на барахолку «Paris Flea Market». Прикупите джерси Le Coq Sportiff, ещё какой-нибудь сувенир на память о родине Велоспорта (футболку 🇫🇷 Tour de France, велошапочку, статуэтку велогонщика и т.п.)

Питание в Париже

Париж полон фастфуда типа «багет с чем-то». Средняя цена 5-6 евро. Кофе 1-2 евро. Банка тунца – 2-4 евро. Хлеб – 2 евро. Пиво 2-3 евро. Набор суши 400 гр – 12 евро. Блинчик с маслом – 3 евро. Кафе работают с 11 чаще всего. Но есть и ранние буланжери и небольшие кофейни.  В общем, не умрете с голода.

Транспорт в Париже

Я пользовался только общественным транспортом. Метро €1,90, пригородная электричка RER от €8.

Билеты в метро можно купить внутри станции в автомате: оплата картой (нужна карта с чипом, так как автоматы встречаются старые, без paypass или беспроводного интерфейса). Цена зависит от зоны. Встречаются входы на станции без касс, обратите внимание.

Для прохода с велосипедом или коробкой, чемоданом есть специальные широкие проходы!

Билеты на RER или другие междугородные поезда продаются через автоматы и кассы. Цена определяется станцией назначения. Пропуск по билету через турникет. В первом вагоне, обычно, есть секция для установки

В поездах дальнего следования TGV, например, билеты подороже, но и комфорта больше. У вас будет выделенное место. Ходят реже, для покупки билета нужны имя фамилия или документ (я дал карточку :)). Провоз Велосипеда только в сумке. В Бресте мне пришлось купить сумку за 45 евро. Друзья в городе поменьше купили простую сумку-мешок за 5 евро. Порядок цен 30-40 евро до Парижа в зависимости от компании-перевозчика и комфортабельности.

Но на первом месте среди транспорта у меня был электро-самокат: доступный легкий и беззаботный вид транспорта. Использовал сервис Lime.

В Париже не соблюдаются правила дорожного движения. Пешеходы и другие неводители авто не смотрят на светофоры, при этом сохраняется какая-то комфортная и уважительная атмосфера на дорогах. Полиции почти нет.

Регистрация и байк-чек

Мероприятие ответственное, и проходит за день до старта. Занимает достаточно времени. На байк-чек можно записаться на определенное время, но, вероятно это для самоорганизации – время никто не сверял. Очередь в 14:00 была огромная. Двигалась медленно. Ушло на это 30-40 минут. Сама проверка отняла 1-2 минуты. Для прохождения вам нужно иметь на руках: распечатка регистрации с присвоенным стартовым номером, документ удостоверяющий личность, лучше паспорт, велосипед с тормозами и двумя рабочими фарами, надежно закреплёнными на раме! (Не сумке, а раме или/и руле).

На месте проверки велосипедов организовано множество стоек/выделенных зон для теста. На неё вас направит один из распорядителей. После сверки номера на подтверждении регистрации вам наклеят на раму Велосипеда бумажку с номером и дадут ещё одну (об успешном прохождении байк-чека) с печатью и подписью для второго этапа – регистрации и получения «стартового пакета».

Когда вы пойдёте дальше за регистрацией, велосипед, вероятно, оставите на огромной парковке. Чтобы вас выпустили с парковки с велосипедом обратно, у вас сверят номер бумажки на раме с браслетом и регистрацией (метод против воров и похожих велосипедов).

Регистрация – это отдельное место (в 2019-ом, она проводилась в одной из конюшен на огороженной территории), где вы получите стартовый набор, и все, что вы оплатили. Все это будет в сумке, но промокаемой. Имейте ввиду.

На регистрации тоже будет очередь. Но не такая долгая. Очереди могут делиться по языкам и странам.

На территории всего мероприятия вы найдёте  мастерские, магазины одежды, запчастей, можно бесплатно накачать колесо и т.п.  Напитки и закуски тоже имеются, но платно. Туалет бесплатно.

Байк-чек в 2019 году находился в парке, в городе Рамбуйе. Недалёко от места (2км) находится центр города и вокзал. Обратно я ехал поездом RER за 8 евро. Людей напихалось нормально, одни велосипедисты. Ехали дружно. Местные пассажиры не жаловались. Мест свободных хватало. Поезда просторные, двух-этажные.

Советую на байкчек поехать в полном снаряжении для его проверки. Мне это помогло понять, что сумка пропускала воду и подготовиться к этому заранее. Ну и я убедился, что велосипед в порядке и едет отлично после перелёта.

Старт

Мой номер К195, и это означает, что я в группе К, которая стартует в 18:30. Передо мной группы A B C и т.д.

На старт марафона PBP я решил ехать электричкой с вокзала Gare Montparnasse. Это занимает 40 минут. Билет стоил 8 евро. Сел в первый вагон с местами для велосипедов. На старте был за 2 часа. За это время успел поесть риса с овощами в тайском кафе. Встретил там команду из Украины. Поговорили. В кафе был туалет.

Перед стартом успел загрузить маршрут самой свежей редакции (ошибка №1). Но это, вероятно, стало причиной сбоя Wahoo. (В целом, есть у меня подозрение, что длинные и объемные маршруты не очень хорошо работают на wahoo и polar. Устройства начинают дольше думать.) Маршрут мне прислали непроверенный и он весил сильно больше обычного.

Многократно убеждаюсь в самом главном правиле бревета – ничего не меняй/не пробуй нового перед поездкой.

Прохождение (дополнено в 2022)

0 км / 18:30 / 0:00 в пути

Старт бревета в Rambouillet проходит в два важных шага: штамп на нулевом КП и проезд через ворота чип-старта. Отсчёт времени идёт по чипу. Видел людей, которые ожидали друзей и формировались в группы. Но я решил не тянуть, и после того как спрятал бреветную книжку поехал дальше. Старт “в ночь”, для меня лично, был проверенным вариантом. Не жарко, вы свежи и, при хорошей подготовке вы можете проехать еще и следующий день без проблем.

Правда я в какой-то момент встретил друзей из Киева, которые присоединились к “быстрой” группе и решили так стартовать. Я примкнул и черех какое-то время осознал, что так бреветы я не учился ездить 🙂 Отвалился и поехал в своем темпе.

86 км / 21:50 / 3:20 в пути

Ночью, на 86 километре, спустя 3 с половиной часа я пожалел, что не взял с собой что-нибудь перекусить и остановился купить колы и багет в кафе на перекрестке в городке Neuilly-ser-Eure.

Сказалась глупость с гонкой со старта и я хорошо потратил энергии. Минус 15 минут драгоценного времени.

118 км

Заехал просто посмотреть, что как. Mortagne это просто точка питания с легкими закускам не для вегетарианцев 🙂 Даже не ставил велосипед.

217 км / 4:04 / 9:30 в пути

Следующая остановка уже была по плану в Villaines-la-Juhel. В этом месте ночью было очень людно, непонятно и я как-то растерялся. Поставил штамп и двинул дальше. Но в сумме провел на точке около 40 минут. Немного отдохнул, видимо 🙂

235 км / 5:30 / 11:30 в пути

Начинается утро и самое время позавтракать, да. На мое счастье как раз на одном из больших перекрестков я попадаю на частную точку питания, где очень по-простому местные варят макароны, и комплектуют такой небольшой набор (макароны, кетчуп, бекон, сырок и кофе). Бекон подарил соседу, и очень по рандонерски позавтракал. День начался хорошо.

306 км / 9:35 / 15:00 в пути

Чекпоинт в городе Fougeres с хорошим выбором еды настоящим и солнечным утром! Поставил штамп, поел и отдохнул. Провел на точке 1:20ч. Первые 300 км прошли прекрасно!

360 км / 14:00 / 19:00 часов в пути

Чек поинт Tinteniac. Не доезжая до города вы сворачиваете в замечательное место с мини-отелем для рандонеров с душем, столовой, музыкой и палатками с разными закусками и пивом! Народ веселился и отдыхал от души. Я поел и решил, не смотря на время, воспользоваться душем и ночлегом. Это обошлось мне что-то до 10 евро. Это было здорово. Здесь мне пригодились беруши, туалетные принадлежности. Было немного шумно из-за музыки со двора. Поспал 2:30ч. Всего я провел на точке 4:40ч.

386 км / 19:30 / 25:00 часов в пути

Меня застает дождь. Сумка на руле была некудышняя и отлично набирала воду (ошибка №3). Лило знатно и на мою радость прямо возле городка Quédillac разместилась замечательная точка организаторов с напитками, туалетом и тентом! Пришлось переждать ливень и завернуть сумку в несколько мусорных пакетов, которые мне нашли повара. 50 минут вынужденной остановки компании промокших рандонеров.

445 км / 23:50 / 29:00 часов в пути

Loudeac. Ночь. Холод (10 градусов). Самые темные воспоминания об этом чек-поинте. Зашел глянуть одним глазком на ночлег – огромный барак с сотней кроватей как в фильмах про апокалипсис по 5 евро за место. Но было место где прилечь в столовой, что я сделал. Поел конечно. Провел там ровно час и отправился в ночь :). Было крайне сложно себя заставить выйти из столовой.

521 км / 5:30 / 34:50 в пути

Чек-поинт в Carhaix-Plouguer ранним утром у меня совсем не отложился в памяти, увы. Видимо ночь с 7 градусами тепла совсем меня замотали. Но я там провел около полутора часов.

545 км / 8:15 / 37:50 в пути

Huelgoat утром меня очаровал. Красивейшее озеро Lac de Huelgoat с утренним туманом посреди города запомнилось надолго (смотрите на видео ниже).

610 км / 12:06 / 42:00 в пути

Брест. C извилистым подъездом через город. Полдень, солнце, 17 градусов тепла. Ставлю последний штамп, обедаю и взвесив все за и против, решаю остановить свое путешествие. В этот момент я почувствовал необычайную легкость и силы. Прокатился по городу, пообедал, купил билеты на поезд и вернулся в Париж. Спустя неделю, я конечно пожалел о своем решении, но это было потом.

Темп

Главное правило, которым я руководствовался всегда и в этот раз нарушил – не гнать со старта. Первую сотню я гнал, чтобы попробовать ехать с приятелями, но так и не догнал их (ошибка №2). Позже мы разошлись уже по причине их отставания и затем уже не встретились, так как они сошли где-то на 400м километре.

Моя плановая средняя, от которой я планировал время в движении и время отдыха – 22кмч. Со старта я ехал 26-27кмч, но позже все выровнялось и пришло к 22 :).

Сон

Спать планировал когда захочется. Но в результате (посмотрел на погоду, траву, места ночлега) решил спать где хочется и где сухо и комфортно. (В бреветах я привык ложился на траву, лавочку закрывать глаза и дремать. Иногда ставлю таймер на 30 минут и засыпаю. Потом встаю и еду).

Первый раз лёг поспать на 350км. Принял душ и лёг в ночлежке на 4ре кровати. С собой были беруши. Выспался за 2:30. Легко продолжил путь. Ещё поспал минут 40 на 480км за столом.

Одежда

Во вторую ночь я сильно подмёрз в колени. Это было на подъезде к Бресту. Температура упала до 4х градусов и мои утеплители были никуда негодные. (ошибка №5).

Поезд (типа эвакуация)

В Бресте отличный вокзал с кафе и кассами. Стоит отметить, что на этом этапе сходит много людей. Я встретил человек 20. Только в моем вагоне ехало 5.

Это был поезд TGV и билет с чехлом мне обошёлся в 85 евро.

Список моих вещей на бревет и в дорогу в Париж

На мне во время бревета:

  • велотрусы
  • базовый слой
  • веломайка с длинным рукавом
  • велошапочка
  • шлем
  • велоочки хром Oakley
  • баф на шею
  • ветровка
  • защитный жилет
  • носки
  • велотуфли
  • велобахилы дождевые (а стоило брать зимние)

В карманах:

  • несессер: деньги, карточка, права, мелочь, мультитул, кабели зарядки (usb/iphone), крем для памперса (пригодился)
  • видеокамера
  • телефон

на раме:

  • бутылки 2х610mm
  • насос в подседеле
  • велокомпьютер
  • крылья от дождя
  • фара Fenix BC30 на 2 х 18650 (режима 100 люмен хватило на 2 ночи на одном заряде)
  • фара задняя Topeak

сумка подседельная компактная:

  • камеры Maxxis Ultra Light (65g) — 3 шт.
  • запасные фары (задний и передний свет)
  • батареи запасные 2 комплекта для фары (4х18650 3200мАч)
  • перчатка резиновая (не пригодилась)
  • полотенце, зубная паста, мыло, щетка
  • изоляционная лента
  • пакеты запасные
  • латки/клей
  • смазка для цепи х 2 мини-тюбика (smoove)

сумка основная типа тубус (2 л):

  • дождевик
  • подшлемник теплый
  • теплые чулки (не такие, как оказалось и теплые, так как без виндстопера)
  • носки сменные
  • трусы на ночлег и стирку/сушку велотрусов
  • термо базовый слой (зима, очень дельная вещь)
  • батареи по 5000 мАч – 2 шт для смартфона и компьютера.
  • зарядка usb fast charge 220В
  • кабель запасной usb / iPhone

сумка для питания на раму компактная:

  • гели энергетические — 3 штуки
  • батончики энергетические — 4 штуки
  • карбо/электролиты  9 шт (на 3 бутылки)
  • таблетки электролиты 7 шт. (не пил)
  • жвачки 4 пачки
  • запасные линзы и очки
  • салфетки влажные 3 штуки
  • вилка-нож (не пригодилось)
  • ножик (не пригодилось)
  • стяжки
  • пакет для продуктов (пригодился для защиты сумки от дождя)
  • лекарства (аспирин, мезим, солпадеин, ношпа)
  • капли в нос
  • беруши (вот пригодились 2 раза)

Для поездки брал с собой/было надето

  • джинсы
  • кожаная куртка
  • кроссовки
  • ветровка-дождевик
  • кепка
  • белье сменное на 3 дня
  • деньги – 400 евро + карточка (потратил не более 200 евро)
  • паспорт
  • права пластиковые (брал в дорогу)
  • билеты
  • посадочный
  • подтверждение оплаты багажа
  • страховка

Дорогой читатель, что-бы тебе еще хотелось узнать о моей поездке? Пиши в комментариях вопросы и я отвечу на них в публикации!

Добавить комментарий

Кликните, чтобы добавить мнение

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.