Идея слетать на Кипр нас посещала давно, но, обрастая сомнениями, покидала.
Некоторые из наших друзей по велопутешествиям летают на Кипр каждый год. В очередной раз, когда кто-то по имени Артем 🙂 нарисовал в Stravе красивые горные треки по Кипру, cнова захотелось осуществить задуманное. И после того как было решено приобрести велочемоданы для поездки на Париж-Брест-Париж, уже ничто не мешало взять билеты в WizzAir, забукать апартаменты на Booking.com по 35 евро за ночь и отправиться в наше первое зарубежное путешествие. Было решено сделать это в формате недолгой “тестовой” поездки, чтобы не сильно отрываться от работы.
Видеозарисовка
Чемодан
Отсутствие чемодана – не повод не лететь куда-либо, конечно. Если у вас нет чемодана, есть отличные способы запаковать велосипед в коробку.
Но, цена на велочемодан B&W International, Black в €207 на Wiggle.co.uk. показалась доступной, а отзывы обнадеживающими. С доставкой курьером и таможенной пошлиной чемодан вышел в $268.

Видео “как запаковать велосипед в этот чемодан” смотрите ниже:
Билеты
Kyiv — Larnaca — Kyiv. Авиакомпания — Wizzair.
Билеты были куплены за 3 недели за $70 со скидкой Wizz Club. К билетам ещё добавилось $65 за перевозку велосипеда. Итого перелет стоил 135 долларов.
Проживание
Ларнака разместилась в 10 км от аэропорта. Раз уж у нас не так много времени на все про все, то было решено жить как можно ближе к аэропорту. Вариантов на Booking.com около сотни, в пределах до 50 евро за ночь. Возле аэропорта найдется минимум 20 вариантов.
Стоит отметить, что мои друзья решили начать покорение Кипра с рандоне (длинного путешествия) вокруг острова. План у них был такой: прилететь в Ларнаку, бросить чемоданы на ресепшене отеля и отправиться через Никосию к северному берегу Кипра, там до города Полис, ночевка в отеле и обратно через Пафос, Лимасол. Длина маршрута 360 км. Набор высоты более 3000 м. И у них это вышло прекрасно. История в Instagram по ссылке.
Мои планы были менее амбициозны: прилететь, разместиться, отдохнуть и поехать покататься 100 км. На следующий день поехать в горы: 160 км и 3000 м набора.
Погода в Киеве накануне вылета: – 1°C и снег. В Ларнаке Apple Weather показывал 100% дожди на все дни, но уже было поздно что-либо менять.
За день до вылета я зарегистрировался на Wizzair. Я не оплачивал услугу выбора места и понадеялся, что при случайном определении выпадет два места рядом: для меня и супруги. Так и вышло — 15а и 15с. Заказал и оплатил трансфер в Ларнаке на KiwiTaxi. За 28 евро взял минибус (нас было, в результате, трое). Связался с поддержкой Kiwi и сообщил, что со мной будет нестандартный чемодан для велосипеда. Они связались с компанией в Ларнаке и подтвердили, что примут такой багаж. Это заняло 5 минут. В следующий раз не буду уточнять :).
Также я заказал спортивную страховку в VUSO онлайн-страхование. Это стоило 550 грн за 3 дня. Обычная стоит в два раза дешевле.
Перелет в Ларнаку
Утром за 3 часа до вылета в Киеве нас ожидало Такси Экспресс, тоже минивэн. Это стоило 418 грн с услугой 100% подача. Это означает, что машина точно будет в указанный срок, водитель был в курсе всех деталей по багажу и т.п.
В аэропорту Киев (Жуляны) на стойке Wizzair я сказал, что лечу с нестандартным багажом — т.н. спортивное оборудование. После чего багаж взвесили, наклеили стикеры, как обычно, и позвали работника аэропорта. Он увёз чемодан в неизвестном направлении. Нам выдали посадочные талоны и мы отправились на Кипр.
Перелёт простой и быстрый. 2:40 часа в небе.
На Кипре мы прошли паспортный контроль. Было не быстро, чаще всего заторы происходили из-за туристов, которые не потрудились подготовить какие-либо подтверждения причин поездки (бронь, обратные билеты). Наше подтверждение отеля, кстати, проверили по базе.
По прилету нас, как и ожидалось, ожидали с табличкой с моим именем. Мы погрузились в микробус Мерседес и отправились в апартаменты. 20 минут и мы на месте.
День первый
Первый день я прикатывался. Было непривычно ехать по левой стороне. Велосипедные дорожки в Ларнаке бестолковые, я ехал по трассе. Ездить можно всюду, кроме автострад с обозначением А1 и т.д. Дороги типа B4, B5 – отличные и незагруженные. Обочина есть, но не такая широкая, как хотелось бы. Плюс вдоль линии обочины с левой стороны прямо на полотне прикручены светоотражающие металлические горбики. Наезжать на них строго не рекомендую, можно упасть. Маршрут по ссылке.
Водители, в основном, вежливые. Только пару раз меня обходили слишком близко на большой скорости. Это за 100 км пути.
Первый маршрут лежал вдоль моря, с небольшими холмами по пути. Погода оказалась прекрасная, было сухо. Пейзажи можно увидеть на видео. Омрачило поездку предприятие типа ТЭЦ, которое изрядно пахло газом и оказалось достаточно грязным местом. На колёса налипла грязь и т.д. Я повернул прямо перед этим монстром, который напоминал космическую станцию, и оказался на прекрасной дороге уже более низкого ранга, без разметки. Так я подобрался на участок, где пересекается автомагистраль с дорогами тип B.
Далее пошли небольшие валы вверх-вниз, и на отметке 23 км до Лимасола я отправился обратно. По дороге назад уже начинало заходить солнце. Оно светило в спину и это было прекрасно.
В месте пересечения автомагистрали и моей дороги я сильно затупил и выехал на автомагистраль. Проехав нагло под знак знак «Движение пешеходов, велосипедистов и мопедов запрещено», я заимел себе стремный опыт. Через 3 минуты движения по обочине я начал жалеть, что не вернулся. Машины пролетали на огромной скорости, фуры сигналили, ругались. Я ехал и искал съезд. А его все не было. Затем я искал любой способ съехать на мою тихую параллельно идущую дорогу, на которую я сначала заехал, а потом подумал, что это не она, и оказался в жести.
Минут через 10 я заметил разрыв сетки забора, который ограждает магистраль от всего живого. Обрадовался я, значит, и кинулся туда. Через мягкую и влажную глину. Вымазался. Но счастливый и довольный ехал по своей тропинке с прекрасным асфальтом и запахом лугов, клубники и навоза. 😉
Обратно я ехал веселее, так как ветер дул в спину, правда, стало темнеть и холодать. Купленные на скорую ногу «наколенники RockBrox» сползали на ура и норовили попасть на передние звезды. Ну их. Я надел свою чёрную ветровку навыворот (белым наружу) и, включив свои фонарики, легко добрался домой.
День второй
На второй день утро не радовало. Гроза и ливень не дали мне стартовать в горы. Я проложил новый маршрут с помощью редактора маршрутов в Strava, ориентируясь на горные сегменты 4+. Нашёл парочку, и они оказались совсем рядом, в 40 км от Ларнаки.

В общем, было решено ехать по новому маршруту: 80 км, 1000 м набора, серпантин, гора Ставровуни, одноименный монастырь. Погода на момент старта в городе была ок, но тучи над морем уже сгущались.
После старта, а точнее спустя 10 минут, я попадаю в сильнейший ливень. Промок изрядно, но солнце над горами меня подбадривало, да и я не планировал останавливаться. Зная, как сложно едут мои друзья Паши, захотелось немного жести в знак солидарности.
Затем была сказочная дорога. Все время. Машин мало, запахов приятных тьма, птицы поют, виды захватывающие. И на глаза начинает то и дело попадаться гора. Так как других гор на карте я не помню, я осознал, что это мой Destination Point. Посмотрите видео, и вы поймёте все мое предвосхищение и ожидание. Это короткий тизер. Полное видео будет на моем канале. Подпишитесь на Youtube канал Everyvelo по ссылке.
По моим ощущениям я, можно сказать, заскочил на эту гору. Ожидался мучительный и крутой подъем, но 10% градиента — это сносная крутость. Можно не вставать с седла. Сзади у меня 11-25, спереди компакт 50-43. В общем, хватило.
Внезапно гора закончилась и меня ожидал спуск до самого конца моей поездки. Можете себе представить, да?
На виражах надо было быть поосторожнее, ведь я ездить по горам не умею.
На пути с горы я однозначно для себя сделал вывод, что вся прелесть владения шоссейным велосипедом — на нем можно кататься по горам! Иначе скучно и монотонно.
В этот раз я вернулся засветло и в тепле. Проехал через весь город, посмотрел, что как. Мне понравилось. Можно и жить, и кататься. Но лучше было бы остановиться в Лимасоле и стартовать в горы оттуда.
Перелет в Киев
По пути домой я повторил все те же действия: регистрация на рейс, заказ трансфера на KiwiTaxi (уже со скидкой 5%), сдача багажа.
Важно! В багаж лучше не класть батареи. Вызывает много вопросов. Ещё на регистрации попросили подписать отказ от ответственности за порчу багажа. Такое вот.
Когда летели обратно, встретили 7 коробок с велосипедами наших друзей из Kyiv Bicycle Club. Смотрите, вот их коробки выгружают.
Для справки
Список вещей
В велочемодан:
- Велосипед
- Сумочка: 2 запаски, лопатки, ключ, латки.
- Велотуфли Scott
- Фляги Rapha
- Шлем Kask
- Очки типа Oakley
- Контактные линзы
- Кепка Colnago
- Велошорты Rapha
- Носки Rapha
- Джерси длинная Rapha
- Базовый слой Rapha
- Ветровка Pearl Izumi
- Утеплители для ног RockBros
- Жилетка Rapha
- Перчатки Sugoi
- Тёплые штаны Rapha
- Штаны тренировочные
- Футболка Everyvelo
- Сменное белье и домашняя одежда
- Стяжки, упаковочная пленка, скотч широкий.
- Крем согревающий для ног и массажа
- Насос, смазка для цепи, салфетки для очистки грязи.
В сумку с собой:
- Велокомпьютер с креплением, шнур зарядки
- Фонарь Fenix передний и Topeak задний, зарядка. Кабели micro-USB.
- Зарядка для телефона и часов.
- Удлинитель usb.
- Туалетные принадлежности.
- iPhone с роумингом и интернетом
- 50 euro наличными
- Кредитная карта
Расходы в $
- Перелет Киев — Ларнака — Киев– 135
- Страховка – 20
- Трансфер в Киеве – такси до/с аэропорта – 20
- Трансфер в Ларнаке – такси до/с аэропорта – 61
- Проживание в Ларнаке 2 ночи (3х местные 2к- апартаменты) – 79
- Питание в Ларнаке – 30 за два дня (магазин)
Итого: $345
Добавить комментарий