Тренировки

Аэродинамическая посадка для скоростного спуска на шоссейном велосипеде

Каждый велосипедист знает, что аэродинамическая позиция тела уменьшает сопротивление. Но исследование, появившееся в Университете Эйндховена в Нидерландах (см. часть 1 и часть 2), показывает, что некоторые варианты наклона лучше других, в то же время оспаривая предположения о том, какая позиция лучше всего работает.

Крис Фрум выиграл Тур де Франс 2016, но не благодаря этой позиции тела

Показательный пример: драматический спуск Криса Фрума в Пейресурде на 8-м этапе в Пиренеях на Тур де Франс в 2016 году. На протяжении почти 10 миль возможный победитель Тура выиграл ошеломляющие 13 секунд у своих соперников, попеременно крутя педали и выбегая в радикальном положении вперед на своей верхней трубе.

Посмотрите на основные аэропозиции и гонщиков, которые их вдохновили:
Через несколько мгновений последователи Тура взорвались спекуляциями, приписывающими «супер подтяжку» Фрума, когда его туловище опиралось на стебель, а вся голова вытягивалась за ось его передней ступицы. Смотрите это здесь:

Но подождите, говорит команда исследователей во главе с Бертом Блокеном, профессором физики из Нидерландов, который несколько лет изучал аэродинамику велосипедов.С научной точки зрения выясняется, что положение Фрума для гонки — занимает только четвертое место среди шести проанализированных стилей про-райдеров. И различия не обязательно незначительны: если бы Фрум принял самую быструю тактику, смоделированную после двукратного действующего чемпиона мира Питера Сагана, он мог бы прибавить свой запас дополнительную минуту и ​​семь секунд.

«Фрум выиграл, не благодаря его аэродинамическому превосходному спуску», — писал Блокен в сообщении на LinkedIn. Фрум победил, потому что он ускорился на подъеме, и потому, что его преследователи использовали низкую аэродинамику.

Помимо Фрума и Сагана, в исследовании сравнивались позиции итальянского выдающегося Винченцо Нибали – возможно, самого известного спускателя пелотона – швейцарского специалиста по триалу и сценического искусства Фабиана Канчеллары и покойного Марко Пантани, известного своим мастерством скалолазания. Используя традиционное положение для катания («отводят вверх» от Канчелары) в качестве базовой меры, исследование показало, что положение Нибали в «горизонтальном» и «заднем» положениях (приклад на седле с шеей и подбородком примерно на уровне стебля) составляет 8 процентов. и на 12 процентов быстрее соответственно.

Для сравнения, подтяжка Фрума была на 9 процентов быстрее. И классический (и очень неловко выглядящий) Пантани приседал на 14% быстрее.

На 17 процентов быстрее, Саган занял лавры в положении, обозначенном в исследовании как «верхняя труба безопасна» – установлен на верхней трубе, но с задним концом, примыкающим к опоре сиденья, которая помещает подбородок в прямую линию с передней ступицей.

Если бы преследователи Фрума использовали стиль Сагана, они могли бы поймать Фрума, отметил Блокен. Как бы то ни было, они слишком часто находились в нижнем положении «назад вверх».

В качестве продолжения, Блокен отметил, что ни один из них не может коснуться популярной на YouTube позиции «супермена», когда всадник сглаживается, садясь на нижнюю часть живота над седлом и вытягивая ноги прямо вперед. Это колоссальные 24 процента быстрее – 7 процентов быстрее, чем у Сагана.

Но Блокен предупредил, что это «опасно и безответственно», даже предлагая запретить его UCI, потому что гонщик не может адекватно контролировать мотоцикл. Хотя центрированное положение Сагана немного медленнее, оно имеет плюс безопасности, поскольку «оно позволяет довольно равномерно распределить вес велосипедиста по двум колесам».


В результате супермен побеждает.

Команда Блокена не смогла провести реальные симуляции триумфа Фрума, потому что его соперники не снимались во время гонок, а другие переменные, такие как турбулентность воздуха, не регистрировались. Вместо этого они использовали рисование программного обеспечения из тестов аэродинамической трубы и вычислительных сеток, основанных на том, что в воздушном кармане вокруг велосипедиста находилось 36 миллионов вычислительных ячеек.

В конце концов, комфорт и безопасность могут в большей степени способствовать аэродинамическому выбору любого велосипедиста, говорится в исследовании. Самые быстрые спуски также имеют тенденцию быть наименее осторожными, как показали Фрум и Нибали в спинах к спине во время дождливых условий на Монблане, 19-м этапе прошлогоднего Тура. Командное Небо Фрума впоследствии упрекнуло его за ненужные шансы.

В исследовании использовались эти позиции в аэродинамической трубе.

Блокен, профессор строительной физики в Эйндховенском политехническом университете, пригласил велосипедистов, желающих опробовать новые аэротуки, подойти к своей команде для испытаний «перед тем, как рискнуть на дороге». Исследовательская группа также включала Тьерри Марчала, директора по глобальной индустрии в ANSYS International; Томас Андрианн, директор лаборатории аэродинамической трубы Университета Льежа; и докторанты Ясин Топарлар и Тийс ван Дрюнен.

Оригинал статьи: roadbikereview.com Перевод: Google Translate

Добавить комментарий

Кликните, чтобы добавить мнение

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.